фото Константина Покровского

фото Константина Покровского

Я думала, что мой блог будет вне политики, во всяком случае, я очень на это надеялась. Но назрел вопрос, решение которого мне кажется необходимым донести до своих читателей. Речь идет о насильственной украинизации в русскоязычных регионах страны. Я не буду касаться того, что наших детей лишают возможности получать образование на родном языке, сокращают до абсурда количество часов русского языка и литературы в школе, а само обучение русской литературе доводят до маразма – печатая учебники по этому предмету на украинском языке. Расскажу только о том, как у русских обманным путем отнимают право на имя и как с этим бороться.

Покидая роддом, новоиспеченные родители садятся в машину, бережно прижимая к груди свой драгоценный сверток. Как вы его назвали? Павел? Михаил? Филипп? Да хоть как называйте, все равно получите Павло, Мыхайло или Пылып. В ЗАГСе вы старательно заполняли заявление на получение свидетельства о рождении Дарьи, а получили документ, где имя вашей дочери записано «Одарка»? В ответ на ваше недоумение сотрудник ЗАГСа поясняет, что таковы правила? Добро пожаловать в демократическое государство!

Многие родители пожимают плечами – ну что же, пусть записано Пылып, ведь ни мы, ни друзья никогда не будем его так называть, для нас он всегда будет Филиппком. Для вас да. Но в паспорте и во всех других документах будет значиться чужое, навязанное ему имя. То же самое касается вашего имени. Если вам нравится имя Мыхайло – поздравляю, но если вы предпочитаете «Михаил», вы должны знать, что существует закон, который защищает ваши права —

Статья 294 Гражданского кодекса Украины:

1. Физическое лицо имеет право на имя.

2. Физическое лицо имеет право на транскрибированную запись его фамилии и имени в соответствии со своей национальной традицией.

3. При искажении имени физического лица оно должно быть исправлено. Если искажение имени было осуществлено в документе, такой документ подлежит замене. Если искажение имени осуществлено в средстве массовой информации, оно должно быть исправлено в том же средстве массовой информации.

Сотрудники ЗАГСа и других учреждений обязаны руководствоваться этой статьей. Но не делают этого. Возможно, что не по своей воле, а по указивке сверху. Поэтому, регистрируя ребенка, вы должны сами проследить, как именно записано его имя в Свидетельстве о рождении, а если сотрудник ЗАГСа гнет свою линию, процитировать им статью 294, которая, уверена, всем им хорошо известна.

Разумеется, то же правило действует для взрослых людей, которые в один прекрасный день вдруг превратились из Никиты или Анны в Мыкыту или Ганну. Вы имеете право, ссылаясь на пункт 3 статьи 294 требовать замены паспорта, потому что запись сделанная в нем не соответствует тому, что написано у вас в свидетельстве о рождении.

Ваша GalyaB

Послесловие —

Письмом Минюста от 24.04.1998 18-8/121 в ответ на многочисленные жалобы не желающих расставаться с русским именем, прямо предписано записывать имена в украинском варианте, ссылаясь не на законы, а на некую национальную традицию украинского народа. В паспортном столе вам для коверканья вашего имени предложат словарь <Власни имена людини>. Однако отказ начальников ЗАГСов и паспортных столов противоречит статьям 22, 24, 26 Конституции Украины, статье 12 Закона о национальных меньшинствах и статье 39 Закона <О языках>, где прямо указано, что имена записываются так, чтобы наиболее точно отразить фонетическое звучание имени. Кроме того, согласно статьи 63 Кодекса о браке и семье, право имянаречения детей принадлежит исключительно родителям. Тем самым, начальники паспортных столов, настаивая на украинском национальном варианте, по сути, присваивают право имянаречения
Ваша GalyaB

http://www.galyab.ru/wp-content/uploads/2009/02/d183d0bad180d0b0d0b8d0bdd0b8d0b7d0b0d186d0b8d18f.jpghttp://www.galyab.ru/wp-content/uploads/2009/02/d183d0bad180d0b0d0b8d0bdd0b8d0b7d0b0d186d0b8d18f.thumbnail.jpgGalyaBFriday 13права человека,украинизация
  Я думала, что мой блог будет вне политики, во всяком случае, я очень на это надеялась. Но назрел вопрос, решение которого мне кажется необходимым донести до своих читателей. Речь идет о насильственной украинизации в русскоязычных регионах страны. Я не буду касаться того, что наших детей лишают возможности получать образование...