Вопросы об отоплении нашего каркасного дома нам начали задавать едва мы въехали сюда 1 августа. Но откуда нам было знать «тепло ли вам в вашем доме?» и уж тем более «сколько же выходит за отопление?», если на улице +30, а в такую погоду мы принципиально не топим.

Но поскольку зима уже подходит к концу, можно уже, пожалуй, судить о комфортности зимовки в каркасном доме. Начнем с начала – дом в полтора этажа, чуть менее 100 квадратов площади. Из отопительных приборов – камин-буржуйка Jotul F3 и ионно-обменный котел. Тут стоит остановиться подробнее. Когда мы пытались определиться, какой котел выбрать, народ активно высмеивал наши надежды, возлагаемые на электродные котлы. Мол, КПД их, вопреки рекламным завлекалкам не превышает КПД обычных электрокотлов. Ну может оно и так, но только ж электродный котел и стоит копейки по сравнению с электрическим котлом!!

В сентябре, когда мы искали электродный котел, одна севастопольская фирма предлагала нужные по 1500 гривен или что-то вроде того. В октябре, когда нам нужно было покупать котел, их в наличии не оказалось, на улице холодало, но нужно было ждать недели три. К счастью. К счастью, потому что один наш товарищ сказал, а ну их в болото, давайте сварим сами! Так мы и сделали. Три электрода, каждый приблизительно чуть больше 1 см диаметром, мы взяли у знакомого токаря. Он же за 200 гривен сварил нам из обрубка трубы некую конструкцию, сильно похожую на гравицапу. Туда мы погрузили электроды. Вода проходит через «гравицапу» и нагревается. Вода в системе обычная, естественных солей воды из скважины оказалось достаточно. Так мы сэкономили почти 1300 гривен. К ионному котлу (думаю, к просто электрическому тоже) нужна целая куча весьма недешевых причиндалов долларов на 250.

Обычно ионные котлы имеют один недостаток, они бывают только одноконтрурные. То есть работают только на отопление. Мы обошли это неудобство установив пассивный бойлер, который греется от змеевика, а вода в змеевика, стало быть, греется от котла. Поэтому у нас есть и горячая вода и отопление и все от одного котла.

На первом этаже у нас водяные теплые полы, в гардеробной и санузле будут батареи, но пока их там нет. На втором этаже в одной из комнат обычный радиатор, в другой, той, где окна до пола, под окнами установлены встроенные в пол конвекторы. Конвекторы представляют собой батареи, которые товарищ приволок с одного объекта, где люди меняли старые батареи на новые. Мы поставили по одной под каждое окно, но в следующем году все-таки поменяем их – сварим, как и планировали изначально, более мощные.

За всю зиму, а в этом году была настоящая зима со снегом и минус 20, было очень комфортно. Холодно (+15) только однажды, когда в котле перегорел какой-то проводок, и он ночью отключился. В холодные дни мы топили камин. Как только выходит солнце, дом прогревается так, что приходится прикручивать отопление на минимум. Но это, скорее особенность нашего дома – огромные окна на юг.

Ну и в заключение самый волнующий вопрос — Почем опиум для народа? За три зимних месяца декабрь-февраль мы извели 5 тыс киловатт. (*Дополнение: сегодня, когда закончена внешняя отделка, расход электричества сократился процентов на 20). За свет мы платим по 30 копеек за киловатт, стало быть, вся зима обошлась нам 1500 гривен. Но стоит помнить, что это не только отопление, но и все прочее энергопотребление – освещение, приготовление еды, подача воды из скважины.

Любопытная вещь – всякий раз, когда температура опускалась ниже -5 знакомые при встрече начинали разговор вопросом «Вы-то там как?». Друзья, на это могу лишь поинтересоваться – а вы-то как? Я же отлично помню, что такое жизнь в квартире, постоянные отключения отопления и света или давление газа такое, что даже фитиль на колонке не зажигается…Так что, спасибо, мы в порядке :)

Ваша GalyaB

http://www.galyab.ru/wp-content/uploads/2010/03/tscurikova_07.jpghttp://www.galyab.ru/wp-content/uploads/2010/03/tscurikova_07.thumbnail.jpgGalyaBConstruction & renovationHome & Gardenнаша стройка,отопление
Вопросы об отоплении нашего каркасного дома нам начали задавать едва мы въехали сюда 1 августа. Но откуда нам было знать «тепло ли вам в вашем доме?» и уж тем более «сколько же выходит за отопление?», если на улице +30, а в такую погоду мы принципиально не топим. Но поскольку зима...