без пластикаСоглашусь, найти молочные продукты без пластика немножко сложнее, чем отбрыкаться от пакетов, покупая овощи, труднее, чем выиграть противостояние в хлебном, гораздо затейливее, чем взывать к благоразумию продавцов косметики. Тут одной хлопковой котомкой не отделаешься, тут нужен принципиально иной подход, и новый уровень… awareness, требуется особая стадия «включенности», не знаю, как по-другому назвать.  Однако, и сопутствующих преимуществ тоже вагон, судите сами.

Фермерская, назовем ее так, молочка вкуснее duh… и, на удивление дешевле, чем магазинная. Хде ж оно дешевле, когда творог по 300, а масло по питсот рублев, Циля?? То я вам отвечу – давайте будем смотреть шире. Про творог я пока промолчу, купила его в лоток, сама не делала, хоть и планирую. Но молоко, извольте взглянуть на это молоко без пластикабез прицельной оптики видно, что сливок там почти литр. Молоко у придворного молочника (даром, что только раз в неделю посещает нас) по 50 рублев за литр (мало-мальски приличное в пластике — 62). Отбираете сливки без пластикав отдельную баночку, закрываете ее и в зависимости от их жирности трясете их от 5 до 15 минут. Самозабвенно, как Тим Курбат свой тамбурин.

По итогу имеете грамм 250 отборного масла без пластикада-с, того самого, что по 500 рублей за кило. Если вы у того же молочника купили 250 мл густых домашних сливок предусмотрительно выдав ему в качестве тары 500 мл баночку, то из оставшихся 5 литров молока, вы доливаете эту баночку доверху, перемешиваете сливки и молоко и оставляете в светлом месте. Через сутки у вас 500 мл домашней сметаны консистенции «ложка стоит». К моему вящему изумлению хранится сметанка неделю не меньше. Без никаких тебе консервантов. Минус 1 пакет и полиэтилен, в которое обычно завернуто масло. Минус 2 пластиковых стаканчика от сметаны.

Далее, домашний йогурт, таки он чуть-чуть пластиковый, потому что вам понадобится кисломолочная закваска, а она в крошечных пакетиках. Я покупаю Бифидокомлекс тут.  Для йогурта берете еще 1,5 л молока и кипятите его. Минуты 4 должно кипеть точно. Остужаете до температуры 40 градусов. Никаких термометров, йогуртниц и термосов вам не нужно. Прекрасно можно обходимся тем, что есть. А что у нас есть для измерения температуры? Правильно. Руки. Прикладываете ладони к банке и все. На ощупь должно быть как лоб у ребенка, когда уже «Етить! Бегом давай парацетамол и звони в скорую!». Как только молоко остыло до нужной температуры (тут не прозевайте, пожалуйста, а то придется снова греть, иначе бактерии не желают работать, а прохлаждаются во всех смыслах этого слова) и вмешиваете туда содержимое пакетика с бактериями. Закрываете банку, ставите ее на одеялко, сверху курточку, на нее кацевеечку, потом пуховый платочек, поверх платочка шубу. Ну или просто одеялко и детский зимний пуховичок. Смотрите, чтобы было тепло и закутано. Через часов 10 йогрут готов, ставите в холодильник, где он еще за пару часов окончательно загустевает. Всех делов. Дольше рассказывать. В итоге у вас 1,5 литра натурального йогурта без консервантов и непроизносимостей в составе, годного даже для младенцев. Минус 10 пластиковых стаканчиков.

Ну и молока остается 3,250 л + некоторое количество butter milk, которое остается от взбитого масла, это еще минус 4 пакета :) Для меня единственная пока непокорная вершина это сыр. Да, разумеется, продавцы на рынке уже узнают меня по голосу и дают сыр без пакета, но он все равно в пластиковой оболочке. Кроме буржуазного пармезана, кстати. У него оказывается очень натуральная корочка и хоть ее никто не использует в «сыром» виде, я ее обрезаю, замораживаю (если успеваю :) ), и при случае кладу в овощной бульон, что всяко его улучшает.

Откровение дня – многое кажется сложным или времязатратным пока не попробуешь. Пробуйте. Оно того стоит.

Таки шо мы имеем? По результатам тест-драйва практически все молочные продукты можно покупать без пластиковой упаковки, не считая сырной оболочки и одного пакетика от заквасок в неделю. Недурно-с.

Ваша GalyaB

Первое фото из Википедии

Первая часть plastic-free тест-драйва тут
Вторая тут

http://www.galyab.ru/wp-content/uploads/2016/04/Lancashire_cheese-1024x768.jpghttp://www.galyab.ru/wp-content/uploads/2016/04/Lancashire_cheese-300x300.jpgGalyaBCrafts & DIYFoodGreen livingHome & GardenLife hacksTipsDIY,plastic free,еда,экология,экономия
Соглашусь, найти молочные продукты без пластика немножко сложнее, чем отбрыкаться от пакетов, покупая овощи, труднее, чем выиграть противостояние в хлебном, гораздо затейливее, чем взывать к благоразумию продавцов косметики. Тут одной хлопковой котомкой не отделаешься, тут нужен принципиально иной подход, и новый уровень… awareness, требуется особая стадия «включенности», не знаю,...