простой персиковый джем вареньеДля любителей клубники, абрикосов и малины год выдался, прям скажем, препаршивенький. Пик сезона напоминал салют на день города, во всяком случае тексты у покупателей фруктов и созерцателей фейерверков были из одной методички – «Это и все? Циля, то и ради чего мы сюда перлись через весь город?». В общем, мечты о клубничных и малиновых вареньях вместо того, чтобы булькать и благоухать в медных тазиках ими же и накрылись.

Зато любители персиков оказались обласканы судьбой по самое не могу. В знак солидарности с любителями варений клубнично-малиновых мы скупаем персики из предпоследних финансовых сил за себя и за того парня.

Кабы у меня была сушилка, я бы их и сушила тоже, потому что засахаренное нечто, которое продается с биркой «пэрсик сушонай» меня вообще не прельщает. Совсем. Но сушилки нет, поэтому я делаю раз – персики половинками в сиропе (абажжжите пару дней) и два — персиковый кусочечный джем (про него сегодня и речь). Это не варенье, но персики там не джемово-намазывательной консистенции, поэтому это и не совсем джем. В общем, зовите, как хотите.

ЧЕГО НАДО?
На 5 кг расчудесных персиков вам нужен будет тазик, куда бы они все поместились, хотя бы и с небольшой (!) горкой, 500 грамм сахара, 1 лимон, и всяких баночек под винтовые крышки суммарным объемом 3000 мл и два дня времени. Стоять! Не сметь пугаться! Два дня это не 48 часов бдения у плиты, а в лучшем случае час. Ну и плюс, сколько проковыряешься, пока почистишь персики. Холерически скроенные люди могут управиться и за 30 минут, если же вы взялись под конец дня и батарейки у вас уже подсели, то и час.

Я крайне не советую экономить и брать персики в состоянии «еще полежат», в этом нет решительно никакого смысла. Во-первых, замучаетесь чистить, настолько, что не помогает даже бланширование, времени уходит в два раза больше и, верь мне, Хосе Игнасио, это далеко не самое приятное времяпрепровождение, разве что твое любимое занятие – чистить картоху. Тогда – валяй. Во-вторых, фактический выход минус 10% минимум. Минус 10%, Циля! Это съедает всю экономическую выгоду, которой ты прельстилась. Сэкономить можно только придя на рынок под закрытие, когда можно взять то, что надо и задешево. Ну и минутка здравого смысла – мятые брать можно, подгнившие – нет. Lifehack – не берите 5 кг персиков, берите 6+, чтобы у вас было чем отстреливаться от детей и их отцов, иначе они вам испортят пропорции.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ-ТО?
1. Чистим персики (если вы взяли, чего велено, то кожица отделяется легко, а косточка еще легче).
Lifehack – персики я чищу и режу над тазиком, куда буду их складывать, так мы сохраняем весь сок, образующийся в процессе – ничего не достанется врагу!
2. Режем на четвертинки (в этом случае в «джеме», они будут кусочками, но, если вы потеряли зубные протезы или по иной причине предпочитаете однородность, покромсайте помельче, хотя я такое не приветствую, так и запишите)
3. Складываем в тазик, заливаем соком 1 лимона и засыпаем двумя стаканами (500 гр) сахара.
Ахтунг! Я не люблю приторность, поэтому кладу 500 грамм, если вам нравится послаще, то все равно, не торопитесь, добавить вы сможете чуть позже, когда у вас будет возможность попробовать, как оно вообще. Оставляем на час. Через полчаса можно пойти проверить – как они там, родимые? И попереворачивать немного, чтобы сахар быстрее растворился в соке.
простой персиковый джем варенье
4. Через час ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут, ПОСТОЯННО помешивая. Ахтунг! «постоянно» не означает nonstop, иначе вы изметелите их в хлам, просто убедитесь, что ваш тазик не напоминает сердце Мордора с пылающим центром и неподвижной периферией. Через 10 минут снимайте с огня и оставляйте остывать до состояния «можно взяться руками и не взвыть», поскольку некоторые из нас весьма терпеливы, уточню это часа 3-3,5 точно. И так пять раз. Я серьезно. Пункт 4, надо повторить пять раз – доводите до кипения — помешиваете 10 минут – остужаете. Именно поэтому процесс и занимает два дня.
простой персиковый джем варенье
5. После пятого закипания, берете стерильные банки (можно на 15 минут в духовку на 120 градусов, можно на пару, это уж как вам мама папы Сладусика совесть подсказывает), закидываете туда персики «под завязку», так чтобы прямо не продохнуть было, и закрываете стерильными крышками. Переворачиваете вверх ногами и закутываете одеялком.

Всех делов. Дольше рассказывать. На фото ниже первая партия, приготовленная, когда я была еще молодая и глупая, поэтому персики там не до потолка, а с некоторым зазором. Не надо так.
простой персиковый джем варенье

Первый раз из 5 килограмм неудачных персиков у меня получилось 2700, второй из 5 кг хороших почти 3300. Очень благостно, если баночек у вас «оказалось» чуть меньше, чем надо, тогда сразу после ратных кулинарных подвигов можно поугощаться без зазрения совести.

PS Я только что укутала вторую партию и через пару дней буду делать снова. И, нет, товарищи, это еще не повод «мы идем к вам», это я к тому что это ОЧЕНЬ стоящий рецепт, на который не жаль потратить немножко сил и времени.

GalyaB

http://www.galyab.ru/wp-content/uploads/2016/08/20160730_123854-1024x576.jpghttp://www.galyab.ru/wp-content/uploads/2016/08/20160730_123854-300x300.jpgGalyaBFoodI can canдесерт,еда,меню,рецепты
Для любителей клубники, абрикосов и малины год выдался, прям скажем, препаршивенький. Пик сезона напоминал салют на день города, во всяком случае тексты у покупателей фруктов и созерцателей фейерверков были из одной методички – «Это и все? Циля, то и ради чего мы сюда перлись через весь город?». В общем,...