лучший салат из помидоровВот чего я не хочу летом, так это готовить и есть. Хотя, че у ж там, готовить, я не хочу круглогодично, но летом я еще и есть не хочу. Но готовить не хочу пуще прежнего. Это никак не вяжется с мариновательным гипертонусом, в котором я пребываю в эту пору года.

Я, конечно, не варю сливовых варений с бадьяном, даже близко не представляю себе, что являют собою нектарины с имбирем и тархуном, понятия не имею, откуда у людей желание и силы паковать по банкам три ведра зимнего салата, а главное, куда они потом все это определяют. Но в июле я мариную огурчики настолько удачные, что даже мама папы Сладусика считает их очень годными и стоящими моих усилий, потом персики, которые были приняты мамой папы Сладусика неоднозначно:
— Куплю, пожалуй, персиков килограмм 5…
— НафиГА? Опять консервировать?
— Да.
— Кто их потом есть будет??
— Ну, как-то… не сгнили, — я-то помню, что банка персиков улетает в течение 20 минут с момента открытия.
— Та кто их ел?!
— Ну, предположим, никто, тогда где они все? – ехидство и логика мое любимое оружие.
— Не знаю. Может дети и съели…

В общем персики у меня в обязательной программе. Потом яблочное пюре, в простонародье apple sauce, которое отлично идет на завтрак как малоешным детям, которых у меня половина, так и прожорливым, которых у меня… вторая половина. И после этого домашний томатный соус и лечо. И все. Может еще чего со мной приключится, вдруг накроет меня и рраз! вот вам тазик грушевого варенья с ванилью и мятой (хоспади, я даже отдаленно не представляю себе, что я за чушь несу :) такое вообще бывает?) словом, тут никаких гарантий давать не могу.

Однако, вареньями и маринованными огурчиками сыт не будешь, а если и будешь, то вам потом сюда, я там рассказываю про эффективный и здоровый способ похудения. Поэтому, и еще потому что к лету никаких персиков, огурчиков и даже томатного соуса не остается и близко, в это время я ем салаты. Вернее не салаты, а САЛАТ. Потому что последние две недели я только его и ем.

Чего нам нннадо?
помидоры — самолучшие, какие найдете – штуки 4, но смотрите по габаритам
лук – я беру ялтинский, но подойдет любой – ¼ луковицы
уксус – микродоза, но нужен, поверьте
базилик – можно филетовый, можно зеленый, я бы сказала без разницы, но разница есть, просто мне нравится и тот и другой – пробуйте – штуки 4 веточки
чеснок — 1 зубочек
горчица в зернах – не сухая семенами, а из баночки, которую мама принесла – 1 ч.л.
соль – знамо-дело
масло растительное – я люблю кунжутное, но уж какое есть – 1 ст.л.
сыр адыгейский – можно фету — грамм 60-70, я с линейкой не замеряла, но беру 250 грамм и этого хватает на 4 салата

лучший летний салат из помидоров

Теперь процесс. Покромсать и побросать, как пишут некоторые товарищи, нельзя. Если вы такое описание встретите – бегите, это не наши товарищи. Ибо сначала лук, потом то, что кулинарные гуру называют «сбрызнуть уксусом». Ну может, если у вас руки из традиционных мест выросли, то пожалуйста, брызгайте, а если вы на кулинарном фронте, как я, то берете бутылку (видали мои мохито имбирные? Это оно и есть – одна с маслом, другая с уксусом – plastic-free forever!), прикладываете к ней пальцы не очень плотно и кувырк ее туда-сюда, то что у вас останется на пальцах в результате этого действа и есть то, что надо.

лучший летний салат из помидоров

лучший летний салат из помидоров

Это количество уксуса вы распределяете по луку и пока вы режете все остальное, он типа маринуется. Так ли это на самом деле, я не знаю, но в результате, даже если вы взяли обычный несладкий лук (ну и зря), то он все равно не будет горьким, и без характерного лукового запаха и без уксусного тоже, а этого нам и надо.

Потом — это тоже важно – помидоры, потому как распространившись поверх лука, помидоры продолжают его мариновать своим соком. Я в такое верю. Потом соль, так она быстрее подружится с помидорами. Базилик, горчицу, порубленный чеснок и масло можете добавлять в любом порядке после соли. Перемешиваете – ахтунг! кто заметил, что сыр мы еще не положили – молодец, кто не заметил, ну… бывает…

лучший летний салат из помидоров

Сыр надо добавлять в самом конце, потому что будь то рабоче-крестьянский адыгейский сыр или гламурообразная фета, при моем темпераментном перемешивании и то и другое рискует превратиться в кашу, а это не есть наша цель. Поэтому сыр кладем в последнюю очередь и перемешиваем осторожно, плавным движением. А если вы совершенно неуемно сильная женщина, то лучше просто в тарелку поверх салата положите, и не морочьте голову.

лучший летний салат из помидоров

Если кому кажется, что я опять фотографирую пылесосом, то вы не далеки от истины. К тому же, дело было вечером, но обещаюсь, как только успею вспомнить про фотографии в светлое время суток, я непременно все пересниму. Обещаю. Но ждать этого светлого мига не нужно – готовить надо прямо теперь, пока еще помидоры чудо как хороши и в изобилии.

PS: Всем, кому взгрустнулось на тему, а чем же кормить тех, кто не верует в то, что летом есть не хочется — берете из морозилки вот эту чудесность отвариваете к ней спагетти и с тем же салатом, по тому же адресу.

Ваша GalyaB

http://www.galyab.ru/wp-content/uploads/2016/07/tomato-772237_960_720.jpghttp://www.galyab.ru/wp-content/uploads/2016/07/tomato-772237_960_720-300x300.jpgGalyaBFoodSalads & Sidesеда,меню,салаты
Вот чего я не хочу летом, так это готовить и есть. Хотя, че у ж там, готовить, я не хочу круглогодично, но летом я еще и есть не хочу. Но готовить не хочу пуще прежнего. Это никак не вяжется с мариновательным гипертонусом, в котором я пребываю в эту пору...