без пластикаНе стану лукавить про сотни и тысячи, но я легко могу назвать с десяток блоггеров, которые не только проповедуют жизнь без пластика (в простонародье plastic free living), но и сами живут сообразно своим воззваниям. Никто из них пока не умер, во всяком случае из-за отказа пластика в быту, и выглядят они вполне довольными, что на суровый взгляд пост-советского обывателя совершенно возмутительно.

Последние лет десять я жила в наивной убежденности в собственной эко-святости. Не ну а шо? Я маниакально выключаю за всеми свет и воду, я методично довожу продавцов до нервного тика, отказываясь от пластиковых пакетов, я истово коплю картонки и ненужные бумажки, чтобы сдать их в макулатуру, я фанатично собираю отработавшие батарейки, чтобы сдать их в утилизацию, я стираю и мою только бесфосфатными средствами, более того, я даже цельный магазинчик завела, чтобы это добро можно было купить по гуманной цене… Чего еще надобно, старче? – Халя довольно поправляет постоянно сползающий на левое ухо самодельный нимб.

И тут от австралийских братьев по разуму я узнала, что июнь – это не тополиный пух, жара, как мы привыкли думать, а в первую очередь plastic free месяц. По всему миру народ пытается максимально сократить, а то и вовсе исключить использование пластика. Вот оно че, Михалыч… Внезапно мне открылся иной мир, где люди, такие же как я, также искушаемые вездесущими товарами в неразлагающейся упаковке, каким-то образом умудряются обходиться вообще без пластика, более того, некоторые до того поднаторели, что за два года собирают ажно целую пол-литровую баночку мусора.

Маньяки маньячные, подумала я, ибо всех, кто преуспевает в чем-либо более, чем мы сами, ценою усилий, а не везения, наш внутренний адвокат клеймит позором «фанатики!». Однако, чего-то меня зацепило. “Challenge accepted!” И тут есть один важный момент. Поскольку периодически всегда меня плющат приступы перфекционизма, я решила для начала потренироваться на кошечках. Посмотреть, как оно вообще. Так в начале февраля начались мои две недели plastic free.

Я пообещала себе не убиваться об стену, если что-то не получится, но и не жульничать, то есть ничего специально не закупать накануне, и не сваливать покупки в пластике на других. Ради чистоты эксперимента я намеренно покупала то, что обычно продается только в пластике, то, что даже эко-маньяки покупают, как есть – гель для душа, яйца, молочные продукты, мясо, рыбу…

Поскольку я решила, ничего специально для этого мероприятия не приобретать, мне пришлось довольствоваться своей любимой многоразовой хоть и ни разу не натуральной сумкой без пластикабумажными пакетами, которые я схоронила после того, как мне выдали в них еду в кафе, стеклянными баночками и разнокалиберными таки пластиковыми контейнерами, которые, наверняка, имеются в каждом доме.

День 1
Начало выдалось веселым. В первый же день я встретила отпор там, где менее всего ожидала. Краснощекая дама на рынке отказалась продавать яблоки без пакета. Яблоки, Карл! Раньше у меня с этим никогда не было проблем.
— Мне 6 яблок и без пакета, пожалуйста.
— А как я вам их взвешу?
— Как обычно, на весах.
— И шо вы их в руках понесете?
— Нет. В ногах, — думаю я, но поскольку я очень вежлива и терпелива, то вслух я говорю — Таки-да.
Дама кладет на весы 5 яблок, отвлекается на звонок по телефону и, прижимая плечом трубку, начинает шарить в поисках пакета. Я стараюсь, как могу —
— Мадам. Мне 6 яблок и без пакета, пожалуйста, — мадам добавляет на весы еще одно яблоко, снова берет пакет и начинает складывать в него яблоки.
— Мне без пакета, — повторяю я, и тут у мужчины позади меня сдают нервы
— Та они бесплатные!!
— Вот и плохо, — говорю я. Мадам останавливается на полпути, кладет трубку и сообщает:
— Без пакета я не продаю.
Не знаю, на что она рассчитывала, но, поскольку запас моей деликатности был исчерпан, я просто повела плечом, развернулась и ушла. Благо яблоки не весть какой раритет, купим в другом месте. В другом месте я взяла и яблоки, и бананы, и авокадо. Все отлично разместилось в сумке дружной беспорядочной кучей.

Совет от капитана Очевидность: следите за тем, чтобы бананы были сверху, ибо давленые бананы не самое приятное угощение.
В хлебном люди работают на еще большем автоматизме, поэтому просьба «без пакета» вводит их в легкий ступор, они не сразу понимают, чего от них не хотят. Однако, продавец поняла меня, хоть и не сразу, и даже не стала спорить. Поскольку бумажный пакет для этого дела у меня был один, булки я брать не стала. Здоровее будем.
Моя старшая девочка большая поклонница всяких цукатов и прочего разноцветного засахаренного зла. Раньше я всегда покупала ей это добро в пакетах, а куда деваться? Но вспомнив, что мне еще предстоит борьба с рыбой и сыром, я решила не сдаваться на таких пустяках и попросила сыпануть цукаты в пол-литровую баночку. К моему восторгу продавец даже бровью не повел, хотя парень он популярный и у него всегда очередь.
Для яиц я взяла дома старый лоток, и хотя большинство покупает их в пакетах, видимо, некоторые все же приносят лотки, потому что продавец никак не скособочился от моей просьбы и даже любезно помог мне уложить это добро.
Кроме еды надо было купить девочке колготки, хорошо, что детские нередко продают в картонных упаковках, такие я и взяла. Чего будем делать, когда понадобится капрон, не знаю.
Последним номером в списке были конфеты. К сожалению, я обнаружила, что конфет в бумажных обертках больше не существует, но повод у нас такой, что не отвертеться, поэтому я попросила положить их в мой бумажный пакет. Сразу видно, кому нечего делать :) Барышня в кондитерском долго сопротивляться не стала, но сочла своим долгом сообщить, что такого она раньше не слышала, и вообще, пакеты у них бесплатно, а бумажный чего-то весит в отличие от пластикового… Я не была в настроении разводить полемику, поэтому напомнила ей про чудо-функцию обнуления тары на весах, и таки получила свои конфеты.

Откровение дня 90% успеха plastic free покупок зависят от планирования. Нельзя так просто взять и пойти в магазин или на рынок. Надо знать, что ты будешь покупать и подумать, куда ты это добро будешь складывать. Как правило, если кто и составляет списки покупок, то в большей степени для того, чтобы ничего не забыть, а не для того, чтобы не покупать лишнего. Plastic free избавляет вас от спонтанных покупок, поскольку если вы не взяли с собой емкость, то скорее всего единственной альтернативой будет пластик.

Фото отсюда

Ваша GalyaB

Вторая часть plastic-free тест-драйва тут
Третья тут

http://www.galyab.ru/wp-content/uploads/2016/03/f565fa1db36371a3e29b0b85bc27d6b6.jpghttp://www.galyab.ru/wp-content/uploads/2016/03/f565fa1db36371a3e29b0b85bc27d6b6-300x300.jpgGalyaBGreen livingplastic free,экология
Не стану лукавить про сотни и тысячи, но я легко могу назвать с десяток блоггеров, которые не только проповедуют жизнь без пластика (в простонародье plastic free living), но и сами живут сообразно своим воззваниям. Никто из них пока не умер, во всяком случае из-за отказа пластика в быту, и...