эко-сумки
В ходе тестового забега на укороченную двухнедельную plasticfree дистанцию у меня появились как сочувствующие эксперименту, те кто решил присоединиться в той или иной мере, так и те, кого я зову максималистами. Ну не то что бы прямо появились из ниоткуда, просто знакомые уже люди проявили себя так или иначе.

С сочувствующими все более или менее понятно, иногда человек имеет уже какое-то внутреннее желание или стремление и все, чего ему не хватает, это ощутить, что он не один, или узнать, что то, что он хотел сделать или достичь, на самом деле не только хорошо/полезно/нужно, но и довольно просто. Большинство из нас готовы прикладывать усилия, тем более незначительные, которые повлекут за собой позитивные перемены. Особенно, если внешняя среда/система/окружение поддерживают таковые стремления, или хотя бы не оказывают им яростного сопротивления.

В свою очередь максималисты считают, что если они не могут избавиться от пластика одним махом во всех областях жизни, причем не только своей, но и на всей планете, значит, занятие это бессмысленно и совершенно того не стоит. Взгляд их обычно сфокусирован не на том, что можно изменить или сделать, а на том, что сложно/невозможно/нецелесообразно. Качества, которые они считают своими достоинствами – перфекционизм и критический ум – не позволяют им начать делать хоть что-нибудь. Любые действия, не дающие 100% результата, кажутся им халтурой, а это уж совсем неприемлемо. Ибо девиз их «все или ничего». Небольшие шаги, незначительный в межгалактическом масштабе прогресс их не привлекает. Только мировое господство! Только хардкор.

Поэтому вместо того, чтобы путем мизерных усилий сократить число товаров, приобретаемых в пластиковой упаковке, тем самым уменьшить количество выбрасываемых пакетов как минимум на 100 штук в месяц, они заводят философские беседы о том, что это
а) не такая уж значительная перемена в масштабах вселенной
б) вот если бы предприятия начали производить все в эко-упаковке, а так…
в) все равно ничего не изменит, потому что пластик повсюду – Лего, кроссовки, канцелярия, автомобили, подгузники… (продолжать они могут часами, потому что максималисты исключительно наблюдательны)
г) все хорошо, но как же покупать без пластика (далее следует список длинной до Луны и обратно, включающий в себя все от мяса и рыбы до медикаментов и оргтехники)

Я бы, конечно, могла ответить, что таки любые перемены начинаются с одного ненормального, бьющего себя пяткой в грудь «Братцы, но ведь таки она вертится!», даже когда все другие считают иначе, но, блин, для этого ж надо, чтобы этот один пошел против системы в обнимку со своими убеждениями; я бы могла порадовать их, что  на днях Starbacks запустил акцию – приходишь со своей кружкой, получаешь 50 центов скидку, весьма ощутимый вклад, при том, что они продают почти 4 миллиарда порций в год, но, Циля, дорогая, для того, чтобы чудо произошло, надо чтобы все эти «пересични грамадяне», покупающие там кофе, таки пришли со своими кружками.

Как в анекдоте про Изю, который 10 лет молился, чтобы Бог дал ему выиграть в лотерею. Архангел Михаил спрашивает, отчего же ты, Господи, не отвечаешь ему? На что Бог говорит Михаилу – та Я хочу, но пусть хотя бы купит лотерейный билет! Как ни крути, важна наша личная готовность участвовать. Некоторое даже ненапряжное делание с нашей стороны чудесным образом производит отклик во внешней среде, и глядишь, даже корпорации, на которые мы особо не рассчитывали, начинают танцевать в том же направлении.

В общем, люди, предлагаю перестать нервировать Бога, и купить каждому по лотерейному билету aka сумке для покупок, тем более, что стоят они как десяток лотерейных билетов, а пользы от них куда больше. Кстати, подобные нередко встречаются в second-hand магазинах, а ежели ваша девичья фамилия не Криворучко, то аналогичную сумку несложно и сшить. Для магазина я разрабатывала модель сама, а шили специально обученные добрые женщины, если вы возьметесь делать такую, рекомендую —

1. Ткань берите либо джинс, либо так называемую, «палатку», то есть довольно плотную, но ровно настолько, чтобы при необходимости, сумку можно было бы без потери душевного равновесия сложить до размера косметички.
2. Обязательно сделайте «донышко», это удобно и позволяет менее кучно укладывать покупки.эко-сумки
3. Рассчитайте универсальную длину для ручек – сумка должна легко одеваться на плечо, даже если вы в куртке, при этом, если вы держите ее за ручки, она не должна касаться пола.
4. Очень важно качественно пришить ручки, я делала Х образные строчки.эко-сумки
5. В моих сумках внутренние швы выполнены хитроделанным способом, который называется «двойной шов». В результате, внутренняя часть сумки смотрится очень аккуратно, что не может не радовать глаз махрового перфекциониста. эко-сумки

Ну и, собственно, промежуточные итоги моего plastic-free challenge.

День 2
В этот день, кроме обычного набора из хлеба/овощей/фруктов, с которым я уже научилась справляться, мне предстояло купить молоко, творог и сливки – то, что даже я со своим противопакетным диагнозом раньше покупала «как есть» — молоко в тетрапаке, сливки в пластиковых стаканчиках, творог в пакете. Эх…  ну мне ли вам рассказывать?

В этот раз я извлекла из кладовки на свет Божий трехлитровый бутылек и, придав себе ускорение посредством домашнего латте, спустилась вниз, где почти возле подъезда поджидала меня машинка с чудо-дядечкой из недалекого села, который по средам возит молоко в город. Молоко, как и следовало ожидать, оказалось вкуснее и к моему удивлению дешевле, чем магазинное. Кстати, в ходе эксперимента я не раз убеждалась, что пластиковая (как и любая другая упаковка) обходится нам весьма недешево.

Для сливок я взяла с собой стеклянную банку, мне нужна была половина, и продавец, совершенно нормально восприняла мою просьбу. Из сливок я делаю отличную домашнюю сметану. В эту самую на половину полную банку, я доливаю доверху молоко, перемешиваю и оставляю на подоконнике, если тепло, или под батареей, если холодно. Через сутки превосходная натуральная сметана готова. Без консервантов, без пластиковой упаковки и почти на 30% дешевле, чем магазинная.

Далее по курсу была бабушка с творогом. Бабушка не поняла чего мне надо, когда я сказала, что хочу творог в лоточек, а не в пакет. Сначала она подумала, что я сомневаюсь в чистоте пакетов. Потом она сообщила, что «пакет бесплатно». После чего выяснилось, что она не умеет пользоваться функцией обнуления веса тары, а мой инструктаж был воспринят ею с некоторым недоверием и тревогой – «по-любому, эта малахольная хочет меня обмануть» мелькало, если не в голове бабушки, то по всему ее лицу. Ну, а чего вы хотите? Я не обещала, что будет легко :)

Из всего продаваемого на рынке шпината, я выбрала тот, что был перевязан нитками, а не резинкой, и положила его на голову яблокам и мандаринам. Продавцов мандаринов, я застала в весьма игривом расположении духа. Прослышав, что мне не нужен пакет, они сначала перекинулись парой банальных фраз про «сервис», который в сознании некоторых торговцев весьма прочно связан со словом «пакет», а потом девушка любезно предложила:
— Может вам в газетку их завернуть? – она, видимо, решила, что это очень удачная шутка, демонстрирующая убожество моей просьбы, и весело рассмеялась.
— Конечно, — согласилась я. Судя по тому, что сложить кулек из газеты, у девушки вышло совсем не скоро, такого поворота она не ожидала. без пластика

Откровение дня – покупки без пластика берегут не только окружающую среду, но и ваш бюджет.

Ваша GalyaB

Первое фото отсюда

Первая часть тест драйва тут
Третья тут

http://www.galyab.ru/wp-content/uploads/2016/03/plastic-free-homewares-1024x579.jpghttp://www.galyab.ru/wp-content/uploads/2016/03/plastic-free-homewares-300x300.jpgGalyaBGreen livingTipsplastic free,экология
В ходе тестового забега на укороченную двухнедельную plastic-free дистанцию у меня появились как сочувствующие эксперименту, те кто решил присоединиться в той или иной мере, так и те, кого я зову максималистами. Ну не то что бы прямо появились из ниоткуда, просто знакомые уже люди проявили себя так или иначе. С...